基礎保養: 清潔、保濕、防曬

基礎保養: 清潔、保濕、防曬

清潔:洗出一張漂亮的臉蛋

請注意:認真洗臉的女人, 不一定最美!我們總聽人家說:「保養的第一個步驟是清潔」,所以許多人就好像是被下了魔咒一樣,對於清潔卸妝過度的重視,以為保養的第一個步驟,就是最重要的步驟,卻不知道,過度的清潔反而是肌膚受傷最常見的兇手。一旦清潔過度,皮膚就會緊繃,皮膚緊繃表示角質層的油脂都被洗光了,這時候的皮膚,保護功能會下降,保護功能不好的皮膚會脫皮,當然就容易出問題。原則上洗面乳只要挑選洗後不緊繃的產品,但是洗臉的方法卻很重要。因為不論再怎麼溫和的洗面乳,被你拖泥帶水、加工加熱的洗,要不刺激脫皮也難。因此洗臉除了選擇洗後沒有緊繃感的洗面乳之外,怎麼洗更重要。

請妳跟我這樣做,洗出一張漂亮的臉蛋:

  1. 先把臉打濕:臉先用水打濕,接下來的洗面乳才容易推開,可以減少磨擦力。
  2. 洗面乳先在手上搓揉起泡:我會先把洗面乳在手上搓揉起泡,因為如果直接把洗面乳塗在臉上,高濃度的清潔成分可能會傷害到肌膚,也容易造成局部殘留。而且起泡後,面對柔細的泡沫,自己的洗臉動作也會因此而輕柔起來呦!
  3. 用冷水,絕不用熱水:洗臉我堅持只用冷水!有洗碗經驗的人都知道,洗油膩的碗盤的時候,要用熱水,這樣就能輕鬆洗去油份,因為水溫升高的時候,去油力會增加,但是這個時候清潔成分的刺激性也會隨著增加,所以用熱水清潔會同時洗去過多天然的皮脂膜,反而使皮膚乾燥不舒服。在夏天,我都直接用水龍頭打開流出來的冷水,這就是合適的水溫。在冬天,通常我還是只用水龍頭打開留出來的冷水洗,除非寒流來覺得洗冰水太痛苦了,我才會稍微加少量的熱水,但也只是讓冰水變成涼水,決不過熱。
  4. 用手洗,絕不用海綿、刷子:洗臉不是洗抹布,我只用手指頭溫柔對待我的臉,絕不用工具,所以海綿、刷子都是我的拒絕往來戶,以免因為過度摩擦而刺激皮膚,否則可能會因為皮膚有微小創傷,而使小粉刺越冒越多呢!
  5. 三十秒內洗完,不會拖拖拉拉:有的人洗臉一洗就是好幾分鐘,其實臉上的髒污根本不需要這樣洗,洗的太久還有一個壞處,就是你會太在意你臉上的小細節,比如長了一個小痘痘,就會想要用手去擠它,擠的結果可能是讓痘痘發炎更厲害,反而造成反效果。所以我再次強調,洗臉愈快愈好,我的洗臉動作一定在30秒內完成,以免洗面乳停留過久會刺激皮膚。除了動作要輕柔快速之外,我會用冷水多潑洗幾次,以確保沖洗乾淨,洗淨成分不殘留。
  6. 洗完用毛巾按乾,絕不用力擦乾:洗完臉後,我會用毛巾按乾臉部肌膚,而不是用力擦乾,這樣做可以減少摩擦力道,減少皮膚受傷,更重要的是不會因為用力擦乾而拉扯出皺紋哦!

保濕:讓妳水噹噹

皮膚就像花一樣,如果保濕功夫做的不好,可是會慢慢乾燥枯萎的。皮膚一旦缺水了,就會出現黯沈、脫皮、敏感等現象,甚至笑起來連細紋也會跑出來,所以只要能夠提供好的保濕效果,保養品其實很容易滿足消費者,解了肌膚的渴,就改善了黯沈和細紋,這就好像饅頭在電鍋裡蒸過之後,充滿水分就特別Q嫩一樣。

皮膚表層的含水量至少要達到10%以上,皮膚才不會覺得乾澀不舒服,如果要有晶瑩剔透的膚質,皮膚表層的含水量就要在20%~35%之間。為了減少皮膚表層水分的流失,保持晶瑩剔透的膚質,就是要做好保濕工作。

皮膚為什麼會乾燥缺水?

在選擇保濕產品之前,先想想是什麼原因讓你變成乾妹妹的?造成皮膚乾燥的原因,有內外在的因素,外在因素包括了:氣候乾冷、清潔過度,內在因素則是老化。這是因為天氣冷了,皮膚的油脂分泌會減少,少了油包水的效果,皮膚上的水分就容易散失到空氣中;而當環境中的濕度下降,皮膚上的水分也會跟著往外蒸發,所以待在冷氣房裡太久,容易把皮膚吹的乾乾的;用了洗淨力太強的洗面乳或用過熱的水洗臉,會因為洗掉皮膚本身的皮脂膜,而讓皮膚乾巴巴的。而當年紀愈來愈大,皮膚自己產生的油脂逐漸減少,保水的能力下降,自然就乾燥沒有光澤了。

所以要做好保濕的工作,就是要減少造成皮膚乾燥的內外在因素,也就是說要避免過度清潔、隨著環境和季節的變動使用保濕產品、還要防曬減緩皮膚的老化。

保濕產品的選擇

保濕產品可以根據油脂的高低分成:乳霜(cream)、乳液(lotion)、凝膠(gel)。我們只要從保濕產品的質地,就可以粗略判斷它設定的使用對象,比如乳霜類的保濕產品,通常是以熟齡或乾性肌膚的人為消費群,而油脂含量少的凝膠狀產品,則是主打油脂分泌旺盛的年輕族群。

你可以根據前面Part I的膚質測驗,先確定自己的膚質之後,使用冷水配合溫和洗面乳洗臉,接著再擦上適合個人膚質的保濕產品就可以了。比如妳知道自己是乾性膚質,就使用針對乾性膚質設計的保濕產品,如果是油性膚質,就挑選不含油配方(oil-free)的乳液,或者使用凝膠狀的保濕產品。這種簡單的挑選方法,對於年輕健康的肌膚,基本上是OK的。

但是當年紀變大或者是天氣乾冷的時候,皮膚的油脂分泌會減少,這個時候保濕產品的滋潤度就要適度提高了。夏天的臉比較容易出油,比較不能忍受油膩的保養品,可是到了冬天,皮膚卻容易緊繃乾燥脫皮,反而需要滋潤度高的保濕品,因此季節改變,保濕產品也要換季,也就是說要跟著膚質的改變而改變保濕產品。老化的皮膚也會比較乾,所以專為熟女或貴婦設計的保濕霜,往往油度較高或者是比較黏稠。

另外,什麼時候擦上保濕產品也很重要,洗完臉馬上擦保濕產品的效果最好。千萬不要洗完臉了,先去曬曬衣服、看看電視,再來擦保養品。因為一離開浴室,皮膚的水分就開始蒸發了,如果可以越快擦上保養品,你抓住的水分越多,保濕的效果當然就愈越好。而且皮膚含水量高的時候,對保養品的吸收也會比較好哦!

保濕

防曬 :最重要的保養

為什麼要防曬?

陽光中的紫外線B光會曬紅曬傷皮膚,而紫外線A光會曬黑你的皮膚,讓你長斑並且產生皺紋。過度曝曬陽光也會增加皮膚癌的發生機會,因此防曬不但是美白抗老,也是防癌保健。很多人以為防曬只要做到不要讓皮膚曬傷就對了,其實「不被曬傷」跟「保養式的防曬」,有非常大的差異。

保養式的嚴格防曬,請您跟我這樣做:

  1. 選擇防曬係數SPF 30以上,PA+++具備紫外線A、B光雙重防護的防曬乳液,在出門前二十分鐘就擦上,戶外活動超過兩小時或流汗、游泳就應補擦。
  2. 防曬乳擦的量必須足夠,臉部單次使用量約十元硬幣大小(大多數人都只用了不到一半的量),否則無法達到標示上的防曬效果。
  3. 盡量避免在上午十點到下午兩點陽光強烈時外出,防曬會更省力。
  4. 即使在家中不出門,也應擦防曬乳液,因為長波紫外線A光,還是會穿透玻璃來傷害肌膚。
  5. 不論晴雨、四季都要撐深色陽傘;多數人以為冬天、陰天或在室內就不用防曬,這樣就只做了二分之一的防曬而已。
  6. 防曬乳液並不能達到百分之百的防曬效果,可搭配遮陽的物品來彌補防曬乳液的不足,比如:各式深色的陽傘(淺色的花陽傘不行哦!)、長袖長褲、太陽眼鏡、大於15公分的寬帽緣的帽子等。

防曬係數SPF,PA是指什麼?

SPF是代表這支防曬產品對紫外線B光的防護能力,紫外線A光的防護力則會以PA來表示。選擇防曬乳液的時候,一定要同時留意SPF和PA值(或PPD值),才能同時兼顧紫外線A光和B光的防護。建議使用SPF30以上,並且PA+++(或PPD值10以上)之防曬產品。

常見防曬問題:

Q油性肌膚或痘痘肌膚適合使用防曬嗎?

A常常有人以為防曬乳液會讓妳長痘痘,其實皮膚油膩或容易長青春痘的人,可以挑選標示不含油配方(oil-free)或不生粉刺配方(non-comedogenic)的防曬產品,自然就可以避免這種困擾了。但是防曬係數一樣要有SPF30和PA+++以上,也要記得搭配陽傘或帽子。

Q已經化了妝,如果還要補防曬乳液,是不是要再洗一次臉,重化一次妝?

A不一定要再洗一次臉,有上妝的人可以用面紙吸一下臉上的髒污之後,直接上一層防曬乳液,再拍上粉餅或蜜粉,也可以直接用有粉底效果的防曬乳液、或係數足夠的隔離霜、粉餅來防曬兼補妝。

不幸曬傷

萬一你真的不幸曬傷了,該怎麼處理呢?這裡提供一些亡羊補牢的簡便DIY方法。首先,一旦意識到曝曬過久,要趕緊躲到陰涼處,並趕緊讓皮膚降溫,你可以使用冰涼的毛巾或冷藏的飲料冰敷,或者以冷水沖洗。之後,可以使用曬後舒緩的保養品,一般常含有蘆薈,甘草酸等鎮定效果的成分,也可使用溫泉噴液。若發紅的厲害,可以吃止痛退燒藥 (如:普拿疼,百服寧),可以降低發炎反應,並可減低疼痛。曬傷後5到7天,皮膚會開始乾燥脫皮,疼痛轉為搔癢,此時的照料重點在保濕。一旦皮膚出現脫皮,曬後的舒緩用品就要停用,轉而使用保濕乳液。脫皮一般一週左右會緩解。

倘若曬傷情況嚴重,則應到醫療院所求診。提醒您,積極防曬,不只讓你美麗還可以遠離皮膚癌。大小朋友都一起來努力吧!

防曬1 防曬2

標籤 :
分享 :
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

評論( 1 )

sherry

很實用

25 2014, 七月
Mr WordPress

Hi, this is a comment.
To delete a comment, just log in and view the post's comments. There you will have the option to edit or delete them.

03 2014, 七月

發表評論